A agricultura sustentável pode ajudar a solucionar a falta de segurança alimentar que milhões de pessoas enfrentam ao redor do mundo. A crescente população global exige uma produção de alimentos cada vez maior, e a agricultura sustentável pode ajudar a reduzir a perda e desperdício de alimentos, estimados em 30% pelo OAA - Organização para Agricultura e Alimentação.
Atualmente, milhões de pessoas em todo o mundo enfrentam problemas de
segurança alimentar. Além disso, a crescente população global se aproxima de
uma indústria de fabricação de alimentos que deve aumentar a produção para
atender à demanda.
Uma solução chave para este problema é a agricultura sustentável. A Organização para Agricultura e Alimentação estima que 30% dos alimentos do mundo são perdidos ou desperdiçados.
As pessoas tendem a aumentar suas necessidades agrícolas
proporcionalmente ao aumento da demanda por recursos, não utilizam consórcio de
plantas, mas a ineficiência dos sistemas alimentares abrange recursos
financeiros, naturais e humanos sendo um grande indicador da ineficiência de
todos os outros sistemas.
Outro aspecto dessa ineficiência é que a produção agroalimentar deve
competir com as demandas dos consumidores globais que pode ser um grande
obstáculo para o mercado doméstico e internacional desses produtos, pois tanto
a produção de alimentos quanto a agricultura estão intrinsecamente ligadas.
O que significa agricultura sustentável?
A fim de fornecer alimentos para o futuro, os agricultores devem produzir
de forma consistente sem prejudicar o meio ambiente, enquanto ainda utilizam
rotação e consorciação de culturas. Em vez de se concentrar em uma única
fazenda, os agricultores sustentáveis mantêm o foco no meio ambiente ao redor.
A Organização para Agricultura e Alimentação dos Estados Unidos afirma
que um sistema mais eficiente de produção de gado pode reduzir os efeitos do
aquecimento global. Eles dizem que isso pode ser alcançado por meio de um
esforço internacional para melhorar os sistemas de produção pecuária.
Assim como em outros sistemas de rotulagem agrícola, o conceito de
sustentabilidade é nebuloso e aberto a interpretações. Não há regulamentação de
mercado específica para agricultura sustentável.
O termo Aplicação Específica de Longo Prazo do USDA pretende ser uma
versão mais específica da agricultura sustentável, estando os dois termos
conectados por meio de um sistema de práticas de plantas e animais
ambientalmente conscientes, e através de sistema de consorciação de culturas.
Pode ser difícil determinar o que realmente se qualifica como agricultura
sustentável. Isso leva a complicações para os agricultores que desejam vender
seus produtos internacionalmente. No entanto, existem componentes-chave
geralmente aceitos por todos na agricultura sustentável.
Práticas sustentáveis na agricultura
A tecnologia agrícola permite que os agricultores semeiem e apliquem
nutrientes automaticamente em taxas ideais com base no tipo de solo, entrada de
dados, interplantação e muito mais, podendo a produtividade ser medida em
muitos níveis diferentes, o que ajuda a obter os melhores rendimentos possíveis
com insumos mínimos.
Rotação das culturas
A rotação de culturas envolve o plantio de diferentes variedades de
culturas em uma ordem específica a cada estação. Pois plantas diferentes
fornecem sistemas radiculares diferentes que causam compactação mínima do solo,
envolvendo o cultivo de diferentes culturas em um único campo.
Por exemplo, um agricultor pode alinhar as bordas de seu campo com
diferentes culturas que crescem em diferentes alturas. Ao alternar entre
diferentes culturas, os agricultores podem melhorar a fertilidade do solo e
reduzir a erosão, podendo os agricultores fazer rotatividade de colheitas para
desbastar cada área alternada de terra.
Práticas de Saúde do Solo
Melhorar a fertilidade natural do solo e a capacidade de retenção de água
por meio de técnicas de construção do solo, como cultivo de cobertura,
consorciação de culturas hortaliças, que proporcionam rendimentos mais altos e
qualidade superior das culturas.
Adubação verde
A adubação verde fornece nitrogênio e matéria orgânica adicional ao
solo. Quando adicionada ao solo, tem um efeito significativo na qualidade do
solo, bem como no rendimento de suas culturas. Manter um crescimento saudável
requer nutrientes adicionais. A adição de adubo verde complementa o solo arável
com nutrientes adicionais que as raízes das plantas extraem das camadas mais
profundas do solo.
Agroflorestação
Os agricultores podem combater os efeitos das terras áridas que são
vulneráveis à desertificação, cultivando árvores e arbustos em plantações ao
longo de suas pastagens e terras agrícolas. As árvores fornecem renda adicional
aos agricultores, bem como oportunidades para diversificação de produtos. Eles também
ajudam a manter uma temperatura estável; reduzir o escoamento de nutrientes;
estabilizar a umidade do solo; e proteger as colheitas de ventos fortes ou
chuva forte.
Plantio Direto
O plantio direto evita a erosão do solo causada pelo vento e pela água.
Ao semear diretamente nos tocos de cultivo, os agricultores de plantio direto
reduzem a perturbação do solo e do ecossistema. O plantio direto reduz a
quantidade de solo compactado pelo trabalho, emissões fósseis e tempo.
Seção de perguntas
1 – Qual é a diferença entre
agricultura orgânica e sustentável?
Tanto a agricultura orgânica quanto a sustentável compartilham os mesmos
objetivos. Desencorajar o uso de pesticidas, herbicidas e fertilizantes não
orgânicos. Ambos se concentram em melhorar o meio ambiente por meio de métodos
agrícolas ecologicamente corretos. No entanto, eles parecem diferir em aspetos
importantes. Alguns acreditam que o uso de produtos químicos para atingir metas
de sustentabilidade ambiental é mais eficiente e sustentável do que os métodos
orgânicos. Eles acreditam nisso por causa dos avanços em tecnologia e genética
que ajudam os agricultores a cultivar com maior precisão.
2 – Qual é o principal objetivo da agricultura sustentável?
O principal objetivo da agricultura sustentável é satisfazer a
necessidade de alimentos sem impactar negativamente os recursos naturais do
planeta.
3 – A agricultura convencional é sustentável?
Podemos designar de agricultura sustentável a agricultura convencional,
se ela aderir às diretrizes de sustentabilidade.
4 – Qual é a diferença entre a agricultura regenerativa e a agricultura
sustentável?
A agricultura regenerativa é a próxima fase na agricultura sustentável, e
acredita que os métodos agrícolas devem regenerar os recursos naturais.
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